Поп-арт портреты: 5 интересных фактов

Обложка статьи

Когда человек слышит слово «поп-арт», то в голове автоматически возникает полотно с лицом Мэрилин Монро, выполненное в ядовитых цветах, огромные картины, стилизованные под комиксы и всё в таком духе. Это искусство обладает богатой историей становления, сочетающей в себе странности, удивительные прорывы, критику и одновременную похвалу со стороны искусствоведов и многое другое.


Споры о зарождении поп-арта.

Многие источники утверждают, что, как искусство он появился в 1952 на территории Англии, благодаря 3 студентам Королевского колледжа. Причём их имена нигде не упоминаются, поэтому проверить реальность и правдивость данной теории проблематично. С другой стороны существует подтверждённая версия, согласно которой дело также происходило в Британии, но на 5 лет раньше. В 1947 году свет увидел коллаж Rich Man’s Plaything, который считается первым в мире поп-арта. Первоначальное название направления звучало как IG (Independent Group). Огромная популярность у этого вида искусства была в Америке с 1950 до 1970 годов. На территории СССР тоже были художники, работающие в таком направлении. Однако, из-за государственных запретов и невозможности развиваться, им приходилось покидать страну или забрасывать свою деятельность.


Энди Уорхол – двигатель поп-арта.

Имя этого человека ассоциируется с популярным коллажем с лицом Монро, которую он назвал «Диптих Мэрилин». Однако это не единственная его работа, ведь настолько продвинулся в направлении поп-арта, что рисовал буквально всё: банки; катастрофы; бандитов; знаменитостей. Одним из его популярнейших шедевров считается картинка, на которой изображены 200 банок консервированного супа. Причём Andy Warhol неплохо зарабатывал на своих творениях, которые раскупались просто моментально. Попробовал он себя и в роли режиссёра в картине, где 24 часа подряд просто лежит спящий человек.


Джаспер Джонс – максимально дорогой современный поп-арт.

Чем известен его гений? Различными вариациями американского флага, бронзовыми щётками для чистки зубов, отлитыми пивными банками и многим другим. Удивительно, но уже в 1998 году его шедевр «Белый флаг» был приобретён художественным музеем за огромную сумму в 20 млн долларов, что является абсолютным рекордом среди поп-арт творцов.


Поп-арт, как элемент маркетинга.

В большинстве случаев современные рекламные материалы выполняются в цветовой палитре именно этого искусства. Это позволяет им привлекать внимание людей, акцентируя его на наиболее важных моментах. Часто их выбор падает на 3 цвета: жёлтый; синий; красный.


Поп-арт – неотъемлемый элемент современной жизни.

Изначально критики заявляли, что это направление быстро сойдёт на «нет», и у него нет какого-либо будущего. Однако с течением времени они поняли, что жестоко заблуждались, и сейчас картины продаются за огромные деньги. В число наиболее хорошо продающихся входят: Romero Britto; James Rizzi; Steve Kaufman.


Расcчитать стоимость
Подняться вверх